Новости

6 300 юных ямальцев отдохнут летом в детских лагерях Крыма, Краснодарского края и юга Тюменской области. 19 марта стартует прием заявок в детские лагеря на лето-2021

Лето-2021 обещает быть ещё интереснее и насыщеннее: ребят ждут лучшие современные лагеря и новая удобная система подачи заявок. В этом году в рамках летних каникул за счёт средств окружного бюджета в детских оздоровительных лагерях Крыма, Краснодарского края и юга Тюменской области отдохнут 6 300 ямальских детей. Для сравнения, в 2019 году в лагерях России и зарубежья побывали 5 579 мальчишек и девчонок, а в 2020 году по причине позднего старта сезона из-за пандемии — 2 549 человек.

Здоровье детей и подростков, проживающих на Севере Российской Федерации, подвержено воздействию экстремальных природно-климатических условий, поэтому на Ямале традиционно повышенный спрос на выезд детей за его пределы. Напомним, что ЯНАО – один из немногих регионов России, предоставляющих отдых и оздоровление для детей полностью за счёт бюджетных средств, родители оплачивают только проезд к месту отдыха и обратно.

В этом году юных ямальцев готовы встретить:

– 2 лагеря Краснодарского края — ДОЛ «Криница» и ВДЦ «Орленок»;

– 1 лагерь Тюменской области — АНО ОДООЦ «Ребячья республика»

– 3 детских центра на побережье Крыма — ММЦ «I&Camp», МДЦ «Мандарин» и «Smart Camp».


Все базы – проверенные и зарекомендовавшие себя лагеря, в том числе качественно отработавшие в прошлом году в период пандемии. В этом году только одна база будет абсолютно новой для Ямала –  ДОЛ «Криница» Краснодарского края. Она была в числе лагерей, которые специалисты департамента и Центр организации детского и молодёжного отдыха посетили в конце 2020 года. Все базы современные, отвечающие всем существующим стандартам безопасности. Озеленённая территория, корпуса с дизайнерским ремонтом, сбалансированное питание и ежедневное оздоровление и отдых.

В этом году принято решение в 3 раза увеличить количество детей, которые отправятся на отдых в один из самых популярных лагерей последних лет – «Smart Camp» (Республика Крым). В 2021 год в нём состоится 6 смен для 2 300 детей. Все смены будут реализованы педагогическим составом АНО «Содружество вожатых Ямала», а программы иметь профильный компонент, соотносящийся с направлениями государственной молодёжной политики.

ЭТАПЫ ЗАЯВОЧНОЙ КАМПАНИИ

В этом году даты начала приёма заявок зависят от региона отдыха.

– Так, в детские лагеря Тюменской области приём заявок от льготных категорий граждан пройдёт с 19 по 29 марта.

– В учреждения отдыха Краснодарского края и Республики Крым заявки от льготников будут приниматься с 25 по 29 марта.

– Далее с 30 марта получить путёвку на отдых и оздоровление по всем направлениям можно на общих основаниях. По каждому из направлений и категорий старт приёма заявок начинается в 12:00 по местному времени.

Льготные категории граждан, которые по каким-либо причинам не успели подать заявку в первоочерёдном порядке, также смогут претендовать на отдых, но уже на общих основаниях.

С этого года для удобного и быстрого получения услуги жителями региона в работу вводится новая современная интернет-платформа – «Портал по организации детского отдыха» leto.yanao.ru. С его помощью можно получить всю информацию о лагерях и программах смен, выбрать лучший вариант отдыха для своего ребёнка, оплатить дорогу (по некоторым направлениям) — и всё это в одном месте.

Заявитель (родитель или законный представитель) заполняет данные и подаёт необходимые документы в электронном виде на сайте. Время на подачу заявки сократилось в 3 раза в сравнении с предыдущей версией портала. Подключена автоматизированная интеграция сведений департамента социальной защиты населения и департамента образования, что освободит пользователей от необходимости прикрепления подтверждающих документов. Также действует автоматическая обработка поступивших заявок, что существенно сократит вероятность ошибок и неточностей в подаваемых сведениях.

Кроме того, в 10 раз снижается нагрузка на специалистов муниципальных образований, так как большая часть заявок будет обрабатываться автоматически. Это значит, что специалисты смогут больше времени уделять работе с заявителями по вопросам подготовки к отправке детей. Такой подход поможет улучшить качество организации детского отдыха.

Все новости об организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи Ямала размещаются на официальном сайте департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО dmpt.yanao.ru и в аккаунтх ЯНАОтдых в социальных сетях. Ямальцы могут задать интересующие вопросы о летней детской оздоровительной кампании по телефонам «горячей линии» +79120715037, +79120715039, с 8:30 до 20:30, а также следить за актуальной информацией в социальных сетях АНО «Центр организации детского и молодёжного отдыха» ВКонтакте vk.com/leto.yanao и Инстаграм instagram.com/leto.yanao.