Новости

Правила посещения туристами Ямало-Ненецкого автономного округа

Снятие ограничительных мер, предпринятых ранее в связи с распространением коронавирусной инфекции Covid-19, на Ямале идет поэтапно. Поэтому всех туристов при поездках в наш регион просим учитывать следующие ограничения.

Въезд на территорию Ямала открыт: осуществляется железнодорожное и авиасообщение (расписание рейсов можно найти на сайте а/к «Ямал»), также доступен паромный транспорт по маршруту Салехард-Приобье-Салехард.

С 16 марта на Ямале введен режим повышенной готовности, поэтому на территории всего региона запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

В регионе приостановлена работа музейно-выставочных комплексов и объектов показа, которые находятся в помещениях. Доступ к достопримечательностям, расположенным на открытым воздухе, паркам и пантеонам свободный.

На территории всего региона разрешены прогулки на улице не более двух человек вместе, при условии соблюдения дистанции до других лиц не менее полутора метров.

Закрыты ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, досуговые заведения, объекты спорта и культуры.

Временно приостановлена работа ресторанов, кафе, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос, а также доставки заказов.

При нахождении в торговых объектах, в местах оказания услуг, в общественных местах, транспорте общего пользования, в том числе такси, все жители и гости региона должны соблюдать масочный режим.

В регионе доступен активный индивидуальный, групповой (для малых групп до 2 человек включая гида) и семейный туризм: можно отправиться в поход в район Полярного Урала, на сплавы по горным рекам.
Перед отправкой в поход по труднодоступным местам Ямала, необходимо оповестить МЧС (подробнее 89.mchs.gov.ru).

Особо охраняемые природные ресурсы Ямала (природные заказники) работают в обычном режиме. Для их посещения необходимо получить разрешение в Службе по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа (подробнее obr-yanao.ru).
Посещение отдельных ООТП может быть ограничено в связи с отёлом овцебыков.

Официальная информация о распространении коронавируса на территории ЯНАОsever-press.ru/covid

Официальный сайт Правительства ЯНАОyanao.ru

Горячая линия Ропотребнадзора по ЯНАО: 8 8001000312, +7 34922 41196.

Контактные данные по вопросам, связанным с посещением региона:

«Горячая линия» для туристов и турбизнеса Ямала: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО: +7 34922 31781, с 8:30 до 18:00, пн.-пт.; +7 982 173 9145, с 8:30 до 20:00, ежедневно.

Туристско-информационный центра ЯНАО: +7 34922 41515, с 8:30 до 18:00, пн.-пт.

Телефон горячей линии авиакомпании «Ямал»: 8 800 234-44-02.