Новости

В гости к ненцам

С 29 октября по 5 ноября 2019 года в Пуровский  район в г. Тарко-Сале на каникулы приехали 3 группы юных туристов из Тюменской области.

Ни мороз, ни снег не помешали ребятам пройти этнографический маршрут «В гости к ненцам». Теплая встреча ждала гостей уже на станции в Пуровске.

Знакомство с Пуровским районом и его достопримечательностями началось с яркого, солнечного молодежного центра «Апельсин». Далее ребят ожидали экскурсия по городу, обряд встречи гостей на набережной им. Михаила Саргина, интерактивная экскурсия «На Ямальских просторах» в Пуровском историко-краеведческом музее.

 

После обеда и отдыха в молодежном центре у ворот парка культуры и отдыха «Северный очаг»  ребята прошли обряд очищения огнём и, загадав желание, повязали ленту на священную берёзку.

Далее в формате квеста  юные туристы добывали  дары, чтобы, согласно легенде о потерянном священном огне,  найти священный огонь и вернуть его людям. Для этого ребята знакомились с традициями питания ненецкого народа, национальными видами спорта, фотографировались в национальных костюмах, изготовили своими руками медальон с логотипом Парка «Северный очаг», самостоятельно построили чум, используя трояк, жерди, нюк. Итогом квеста стал танец возвращения священного огня вокруг костра.

Когда огонь вернулся к людям, вернулось и тепло в чум, а ребята пошли в гости к ненцам. Ненецкие семьи в чумах рассказали о традициях, быте и праздниках ненецкого народа, напоили ароматным чаем с вкусными ненецкими лепешками, северной ягодой со сгущенкой.

Торжественное закрытие этнографического тура «В гости к ненцам» прошло на танцполе молодежного центра «Апельсин» с показом видеоролика о проведенной дне и вручением памятных фотографий и сувениров.

Самым лучшим подарком для организаторов стали горящие глаза детей, искренние слова благодарности, а многие даже обещали вернуться не только погостить, но и работать в Пуровском районе.

Выражаем благодарность всем, кто работали с нами на этнографическом туре, а также Департаменту молодежной политики и туризма ЯНАО, Центру патриотического воспитания г. Ноябрьск за оказанное содействие!!!