Баннер(Верхний) Новости

Запущен сайт «День оленевода»

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с ГБУ ЯНАО «Ямалтур» и региональным Туристско-информационным центром завершил работу по созданию сайта о главном национальном празднике народов Севера «День оленевода».

На сайте nordfest.com  вы сможете найти полную информацию о местах и дате проведения праздника, о том, как добраться, почитать отзывы людей, побывавших на этнофестивале. Праздник «кочует» по населённым пунктам автономного округа, задерживаясь в каждом на 1-2 дня.

День Оленевода – один из самых ярких и зрелищных праздников на Ямале. Он привлекает внимание огромного количества туристов своей локальностью и этнографической составляющей. “Сайт, объединивший всю информацию о проведении главного праздника коренных жителей Севера “День оленевода”, поможет российскому и зарубежному туристу заранее спланировать поездку на Ямал. Его содержание – точные даты, места и программы празднования, контакты организаторов крупнейшего мероприятия в городах и поселках региона – в данный момент переводится на различные языки. Также это поможет запланировать поездку профессиональным журналистам, фотографам и видеографам, блогерам федерального и международного уровней, популяризирующим развитие внутреннего туризма в стране”, – отмечает и.о. директора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

День оленевода — это главный национальный праздник тундрового населения Крайнего Севера, который ежегодно отмечают на Ямале. Этнофестиваль традиционно проводится с февраля по апрель, когда заканчивается полярная ночь и приходит солнце. На праздник съезжаются оленеводы со всех концов бескрайней ямальской тундры.

Национальный праздник является отражением культуры, традиций и обрядов северных народов: ненцев, ханты, селькупов. Во время празднования проводятся зрелищные конкурсы национальных костюмов ручной работы, устраиваются увлекательные спортивные состязания: метание тынзяна на хорей; прыжки через нарты; национальная борьба; гонки на оленьих упряжках.

Ярмарка предложит вам уникальные сувениры с северным колоритом: сделанные местными мастерами: фигурки из кости, керамики, бронзы и бисера, национальные куклы и уникальные бурки из оленьей шкуры.

В основу праздника положены элементы традиционной праздничной обрядовой культуры народов Севера. Органичное слияние традиционных и новых элементов праздника делает его самобытным и привлекательным для жителей и гостей города Салехарда.

Программа праздника включает в себя концертную программу, конкурс национальной одежды, соревнования по национальным видам спорта, катание на оленьих упряжках, экскурсии в чум – традиционное жилище народов Севера. За 2018 год на Ямале побывали туристы более чем из 25 стран мира – Германии, Австралии, Бельгии, Чехии, Франции, США, Великобритании, Канады, Индии, Словении, КНР, Словакии, Испании, Индонезии, Японии, Новой Зеландии, Италии и других.

Как отмечает ИТАР ТАСС, «это история на выходные дни с возможностью попробовать национальную кухню, увидеть северное сияние, самобытную этнографию, арктическую природу».

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа продолжает работу над созданием версий сайта «День оленевода» на английском, китайском и позже немецком языках. В планах – информационная работа по продвижению данного ресурса на федеральном и международном уровнях.